Наши услуги

Режим работы:

пн. - вс.: 09:00-21:00

сб. - вс.: без выходных

Запись на прием: 

+7 (495) 344-97-33

+7 (495) 344-91-60

+7 (495) 517-12-00

Наш адрес:

г.Москва, Каширское ш., д.57, корп.7

Запись на прием

Последние статьи

  • 1
  • 2
Prev Next
Уход за здоровыми зубами

Чистка зубов - это основной и самый доступный метод профилактики кариеса. С раннего детства необходимо приучать детей к этой процедуре и даже малышкам, у которых только появились первые зубки, это является необходимостью. Если у вас эта процедура проходит только дважды в день и вы при этом затрачиваете менее 5 минут - то считайте, что вы почти ничего этим не достигаете.

"На фоне предсказаний политиков и астрологов даже прогноз врача выглядит не столь уж мрачно"

Георгий Ратнер.

Чистка зубов - это основной и самый доступный метод профилактики кариеса. С раннего детства необходимо приучать детей к этой процедуре и даже малышкам, у которых только появились первые зубки, это является необходимостью. Если у вас эта процедура проходит только дважды в день и вы при этом затрачиваете менее 5 минут - то считайте, что вы почти ничего этим не достигаете.

Чистить зубы нужно тщательно, не спеша и как бы выметая из межзубных и с жевательных поверхностей все остатки пищи и при этом убирая налет, который сконцентрирован с внутренней стороны, между зубами и с лицевой - у самых десен. Самым первым наши зубы достает кариес начинающийся на жевательной поверхности. В межбугровых щелях происходит большая концентрация разлагающихся остатков пищи, что и вызывает повышенное скопление микробов.

Ворсинки щетки проникнуть туда не в состоянии и поэтому уже есть необходимость посетить стоматолога. Врач заливает клеевой пастой это пространство и тем самым навсегда перекрывает это гнездилище. У нас эта процедура носит название герметизации фисур. Делается она один раз и в дальнейшем необходим только внимательный контроль.

Герметизация фисур особенно необходима прежде всего детям и подрастающему поколению - юношам и девушкам, т.е. тем у кого полная минерализация эмали еще не завершена. Но я думаю, что и более старшему поколению эта профилактическая мера будет не бесполезна. Ведь бывает и в сорок лет до зуба добирается кариес через межбугровые щели. По мере прорезывания зубов и уплотнения зубного ряда кариозное поражение настигает зуб на боковых его поверхностях. Этот вид кариеса, как правило, появляется позже и чем плотнее стоят зубы, тем более в зрелом возрасте он нас достает. Дело в том, что ворсинки любой щетки не могут собой раздвинуть зуб и вычистить от туда остатки пищи.

Для чистки этих участков зубов необходимо применять межзубные уборщики (флосы), проще говоря специальные нити. Эту процедуру делать можно каждый день, можно реже 1-2 раза в неделю. Аккуратно протащите нить между зубов и поступательными движениями протрите ею боковые поверхности зубов. Десну при этом старайтесь не травмировать. Не советую применять для этой цели обычные, швейные нитки. Во-первых они очень грязные и случайное травмирование десны может привести к очень печальным последствиям в результате инфицирования последней.

Во-вторых отрывающиеся волокна нитки застрянут между зубов и будут только способствовать лучшему гнездованию паразитов, от которых вы и пытаетесь защитить свои зубы. В неровном зубном ряду и при развернутых зубах, площадь бокового соприкосновения зубов увеличена, что повышает возможность кариозного, причем более сильного, разрушения зуба. Родителям необходимо внимательно следить за ростом зубов у своих детей и при выявлении каких-либо отклонений от нормы, сразу же обратиться к специалистам детских стоматологических клиник: врачам-ортодонтам.

Этим вы не только предотвратите неправильное развитие челюстей и сделаете улыбку своего ребенка идеально красивой, но и убережете его зубы от возможности возникновения кариеса на боковых его поверхностях. Существует еще одна неприятность которая подстерегает нас. Это пришеечный кариес. Вид этого кариозного поражения возникает ближе к 30 годам и затрагивает в основном центральную группу зубов. Зубы на этом участке очень хорошо доступны при чистке и не имеют никаких щелей для скапливания и размножения бактерий. В чем же тогда дело, почему появляется этот вид кариозного поражения зубов? И самое главное, как его не допустить. Этот вид кариеса, также не редко, затрагивает и боковые зубы - клыки, 4-е и 5-е премоляры. Любому кариозному процессу предшествует стадия пятна. На центральных зубах эту стадию (стадию белого пятна) очень легко заметить.

В стадии белого пятна, кариес еще обратим, т.е. вовремя принятые меры могут остановить кариозное разрушение зуба и почти полностью восстановить утраченные костные клетки. И еще одна особенность этого вида кариеса, он как правило сопровождается поражением десен. Именно там находятся бактерии, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют вредные для зубов вещества. Если вы заметите молочно-белое пятнышко на лицевой (вестибулярной) поверхности зуба, то непременно обратитесь к стоматологу. Покраснение - более ярко-красный цвет пограничной с зубом области десны, также должен стать для вас сигналом обращения к специалисту, врачу-пародонтологу.

И если вам будет предписано периодически посещать пародонтологический кабинет, не игнорируйте это предложение. А сам факт возникновения воспалительных процессов в деснах должен обратить ваше внимание на особо тщательную гигиену полости рта, дабы избежать более тяжких последствий. Информация позаимствована со стоматологического сайта www.dfa.ru. (Олег Зыбин)

Нечто интересное

Одержимый дантист Итальянский зубной врач из монастыря Оспедоле хранил все удаленные им с 1868 по 1904 гг зубы в 3-х огромных ящиках. В 1903г их сосчитали, и оказалось, что в коллекции 20007444 экспоната. В среднем на один день работы приходилось 185 зубов или 6 полных челюстей. "Книга рекордов Гиннесса"

Последние отзывы о нашей работе

  • Мария 21.04.2017 19:35
    Чудесный опыт, спокойная атмосфера и врачи профессионалы своего дела. Молодцы.
     
  • Оксаночке! 21.03.2017 19:27
    Оксана Маратовна, спасибо вам лично большое!! (очень боялась идти к стоматологу, но у Оксаны золотые ...
     
  • Артур 16.03.2017 17:02
    Сервис на уровне, к клиентам индивидуальные подход. Сезонные скидки просто класс :) P.S. Сдержал своё ...
     
  • аноним 16.03.2017 16:58
    Чисто, быстро, недорого. Спасибо Леди Зурабовне.

Наверх